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Blogroll die 2te
Würzburcher Leberkästest
Mittwoch, 21. Juni 2006, 12:06 Uhr

Der Würzburcher Leberkäs-Test

Nachdem ich Leberkäs in seinen verschiedenen Formen über alles liebe und jedem Gammel-Döner vorziehe, ist es an der Zeit, nicht immer nur bei den gleichen Läden zu kaufen, sondern mal zu testen, was die Metzger der Stadt so anzubieten haben und wie der Leberkäs anderswo schmeckt.
Die Bewertungskritierien richten sich nach:
Angebot:
Gibt es nur den normalen feinen Leberkäse in der Semmel oder gibt es auch andere Sorten wie groben Leberkäs, Pizza-Leberkäs, Zwiebelleberkäse und und und?
Preis:
Bekommt man tatsächlich was geboten oder ist der z.T. hohe Preis nur Größenwahn und Selbstüberschätzung des Metzgers? Überschätzen darf nur ich…
Geschmack:
Bekommt man den durchschnittlichen LKW, bei dem man nichts falsch machen kann, wenn man ihn isst oder bekommt man einen LKW-Gaumenschmaus, der besonders gut gewürzt ist?
Konsistenz:
Wird eine Gummimatte angeboten oder ein bissiger, gehaltvoller LKW, der nicht wässrig ist, ebenso schmeckt und das Weckle durchweicht, ehe man das erste Mal reingebissen hat?
Rinde:
Ganz wichtiges Kriterium – Beim Schweinebraten mag die Kruste überschätzt sein, aber beim richtigen Leberkäs muss eine herzhafte, den ganzen Geschmack einschließende Kruste unbedingt dran sein
Senf:
Über Ketchup auf dem LKW kann man streiten, ich finde es widerlich, aber wenn man entweder mittelscharfen oder auch süßen Senf bekommen kann, spricht das für die Metzgerei. Zudem teste ich ja LKW mit ABS, da fällt die Tomatensoße eh flach.

Dieses führt dann zu folgender LKW-Rangliste:
***** = Schwertransporter mit Übergröße
**** = mächtiger Sattelzug
*** = LKW mit Anhänger
** = ein LKW eben
* = Kleintransporter

Platz 1
Metzgerei Kneuer, Würzburg, Wagnerstraße 22, Grombühl:

Leberkäs: *****
Pizza-Leberkäs: *****
Chili-Leberkäs: *****
Beim Kneuer in Grombühl schmeckt jeder Leberkäs gigantisch, seit 2010 gibt es Chili-Leberkäs, alles andere als der erste Platz wäre daher ungerecht und somit gibt es den besten Leberkäs in Würzburg beim Thomas Kneuer und nirgendwo andersch .

Platz 2
Evgedem
, Ladengeschäft, Otto-Hahn-Straße 5, Dürrbachau
Leberkäs: ****
Ein Geheimtipp, wer kommt schon tagtäglich zum Schlachthof an der B27 in Richtung Veitshöchheim. Dort gibt es auch ein Ladengeschäft, wo es einen sehr delikaten Leberkäs gibt. Sehr zu empfehlen, ganz frisch und sehr heiß. Großartig und mit 7,50/kg auch sehr günstig.

Franken-Gut Fleischwaren GmbH, Rottendorf (Bernhards Metzgerei, Kupsch):
Leberkäs: ****
Es geht hier ausdrücklich um den Leberkäs (im Regal als Fleischkäse) zum Selberbacken aus der Frischfleisch-Theke. 500g sind nicht wenig, aber ein großer Hunger schafft auch das, weil der Leberkäs ein saftiger Gaumenschmaus ist und die Rinde nach einer guten halben Stunde bei 250 Grad auf mittlerer Schiene knusprig, braun und sehr schmackhaft ist. Sehr zu empfehlen für den Lkw-Heißhunger zu Hause.

Hotel Lindleinsmühle, Mainfrankenmesse 2007:
Leberkäs: ****
Einer der großartigsten Lkws, die ich je gegessen habe. Ein tolles Stück Leberkäs mit noch mehr Rinde, ein Gaumenschmaus, den es hoffentlich nur alle zwei Jahre gibt. Ich muss rauskriegen, wo es diesen Gourmet-Lkw in der restlichen Zeit gibt, dann rückt er zu den Testsiegern auf und bleibt keine Momentaufnahme.

Platz 3
Kupsch,
, Würzburg, Kaiserstraße:
Leberkäs: ****
Auch wenn der Leberkäs dort als “Fleischkäse” verkauft wird, schmeckt er absolut spitze. Für den Pauschalpreis von 1€ habe ich auf beiden Weckli eine gute Portion Leberkäs gefunden. Sehr zu empfehlen.

Metzgerei Guido Linse, Lehmgrubenweg 4, Heidingsfeld:
Leberkäs: ****
Fein, würzig, sehr geschmackvoll. Tolle Rinde. Bisher schon außer Konkurrenz als Leberkäs beim Sommerfest des Würzburger Priesterseminar mit der Höchstwertung. Den Laden-Lkw werde ich auch noch testen.

Metzgerei Weiler
, Würzburg, Schustergasse:
Leberkäs: ****
geschmacklich 1A und auch preislich absolut spitze. Nur 90 Cent für einen gut belegten LKW; in der Konsistenz war er etwas zu wenig bissig, hat aber kaum gestört, da die Rinde saugut geschmeckt hat.
Leider wurde die Metzgerei Weiler am 31.12.2008 aufgegeben.

Metzgerei Dotzel
, Würzburg, Barbarossaplatz:
Leberkäs: ****
geschmacklich sehr guter Leberkäs, aber etwas zu teuer.

Metzgerei Kirchner, Frankfurter Straße 16, Würzburg:
Leberkäs: ****
sehr gut und v.a. sehr günstig; noch besser ohne die Kümmelkipf

Metzgerei Martin, Semmelstraße:
Leberkäs: ****
Pizzaleberkäs: ***
Super LKW, super Pizzaleberkäs; nicht der Beste, aber sehr günstig und Preis-Leistung mehr als in Ordnung. Werde ich wieder essen!


Metzgerei Hildmann
, Würzburg, Frauenlandplatz:
Leberkäs: ***
nicht so gut, ziemlich durchschnittlich, aber mit einem Euro preislich in Ordnung
Pizzaleberkäs: ****
ganz besonderer Geschmack, wirklich gut

Metzgerei Frickel, Kitzingen (im Rewe-Markt Veitshöchheim):
Leberkäs: ****
super Leberkäs, sehr günstig (8,50€ pro kg). Wird sogar extra in Alufolie eingewickelt, damit er schön warm bleibt.

Platz 4
Metzgerei Hein-Hoffmann
(neben dem Maulaffenbäck):
Leberkäs: ***
Guter Leberkäs, auch preislich in Ordnung. Über das Angebot kann ich nichts sagen, da ich vor lauter Hunger nicht an den Test gedacht habe und einfach einen LKW gebraucht habe.

Cafeteria Hubland-Mensa, Würzburg:
Leberkäs: ***
guter Leberkäs, aber mit 1,30€ bei Mensakartenzahlung deutlich zu teuer

Bäckerei Rösner, Würzburg (Filiale Eichhornstraße)
Leberkäs: ***
Frischer Leberkäs aus dem Warmhalteofen, gut im Geschmack. Für 1,40€ ein bisschen zu teuer.

real, Würzburg (Markt in der Nürnberger Straße)
Leberkäs: ***
Guter, frischer Leberkäs, insgesamt aber etwas zu durchschnittlich im Geschmack. Für 1€ aber sehr günstig.

Cafeteria Sanderring-Uni, Würzburg:
Leberkäs: ***
Der Leberkäs ist zwar nicht frischgebacken, sondern wird Scheibe für Scheibe in der Mikrowelle aufgewärmt, aber er schmeckt schließlich wie ein gutes Wienerle in LKW-Form. Nicht schlecht, aber mit einem Preis von 1,30€ wie am Hubland viel zu teuer für einen Studenten-LKW.

Metzgerei Hermann Schömig, Würzburg, Franz-Ludwig-Straße 1:
Leberkäs: ***
Leberkäse schmeckt gut, ist aber mit abgewogenen 1,55€ eindeutig zu teuer

Metzgerei Scheiner, Würzburg, Eichendorffstraße 12:
Leberkäs: ***
Leberkäs schmeckt super und ist mit einem Pauschalpreis von 1€ sehr günstig; Pizza-Leberkäs kostet pauschal 1,50€, ist aber noch ungetestet

Platz 5
Metzgerei Dees, Würzburg, Wagnerstraße 10:
Leberkäs: **
Der LKW ist zwar unschlagbar billig, aber man bekommt leider auch nicht mehr als einen durchschnittlichen Leberkäs, obwohl dieser eine Auszeichnung bekommen hat – kein spektakulärer Geschmack und eher wässrig. Hat auch noch Pizzafleischkäs im Angebot, den gab es aber beim Testbesuch nicht mehr.

kff-Fleisch-und Wurst (tegut-Hausmetzgerei), Zeppelinstraße 122:
Pizzaleberkäs: **
Dass ein Lkw,insbesondere ein Pizza-Lkw fettig ist, ist mir klar. Das, was ich gegessen habe, war mir aber eindeutig zu fett und hat mir auch nur sehr durchschnittlich geschmeckt. Nichts besonderes und für meine Begriffe mit 1,05€/ 100g auch zu teuer. 1,53€ für einen Pizza-Lkw waren zu viel.

Letzter Platz
Stadtmetzgerei Erich Zeiss
, Kaiserstraße 20:
Leberkäs: *
Der Leberkäse, der hier zu meinem Missfallen schon mal “Fleischkäse” heißt, kostet im Weggle sage und schreibe 1,70€. Der teuerste Leberkäs Würzburgs schmeckt nicht mehr als durchschnittlich und ist dieses viele Geld ganz bestimmt nicht wert. Inzwischen kostet er nur noch 1,20€, dennoch: Eindeutiges Schlusslicht in der Würzburger LKW-Welt.

Außer Konkurrenz:

Der Ehrenpreis für die Metzgerei Rögele, Würzburg, Am Galgenberg 1, Frauenland (Leider war Ende 2011 Schluss!)
Leberkäs: *****
Pizza-Leberkäs: *****
Zwiebel-Leberkäs: ****
Grober Leberkäs: ***
Das Angebot ist in seiner Fülle das Beste der Stadt und dazu preiswert; der LKW kostet meistens um die 1,20 € – “guud beleecht” heißt, man bekommt den halben Ofeninhalt. Direkt an der Bushaltestelle des 14ers und 114ers. Kurz aussteigen und vespern lohnt unbedingt! Ein Schwertransporter unter den Würzburger LKWs. Der grobe Leberkäs ist nicht ganz mein Fall, das ist aber rein subjektiv. Der langjährige Spitzenreiter.

Le petit Cafe am Bahnhofsplatz (gibt es leider nicht mehr!):
Leberkäs: ****
Fast schon so was wie ein Geheimtipp – zugegeben, der Laden sieht nicht sehr einladend aus und mutet eher wie ein Internet-Cafe im türkischen Viertel an, aber für 99 cent pro LKW bekommt man einen wirklich super Leberkäse, der nicht 08/15 am Gaumen vorbeigeht!

La Maison (ehemalige Justitia-Schänke), Würzburg, Ottostraße (gibt es leider nicht mehr!):
Leberkäs: *****
super Leberkäs, von einem Metzger aus Schwebheim, frisch gebacken und der Geschmack… absolut geil! Nur mit 1,20€ ein bisschen teuer für einen Studentengeldbeutel.

Walter Mehring, Hausmeister im Wirsberg-Gymnasium:
Leberkäs: *****
Außer Konkurrenz geht dieser LKW mit Senf/ mit viel Senf/ mit ganz viel Senf ins Rennen. Kaum ein Tag, an dem ich mir als Schüler nicht einen LKW gegönnt habe. Und beim Schulpraktikum ging dort auch mein erster Weg hin.

Imbussbude vor dem Adidas-Outlet, Herzogenaurach:
Leberkäs: ***
Außer Konkurrenz, da es kein Würzburger Lkw ist. Für 1,50€ bekommt man dort ein sehr gute Portion, leider nicht allzu warm, dennoch gut im Geschmack. Auch der Senf passt.

Allianz-Arena München:
Leberkäs: *
Da nicht aus Würzburg, außer Konkurrenz. Der mit Abstand schlechteste Leberkäs, den ich je gegessen habe. Und der mit Abstand teuerste obendrein. 2,80€, die ich zu Testzwecken ausgeben musste, die aber nicht einen Cent davon wert sind. Keine Rinde, kein Geschmack, nichts.

 


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